Клименко Дарья
Гродовская ООШ І-ІІІ ступеней
Красноармейского района

МОЛОДОСТЬ ОБОЖЕННАЯ ВОЙНОЙ

Семьдесят лет назад закончилась Вторая мировая война, и не угасает о ней память. Война вошла в каждую семью, в каждый дом. Еще и сейчас не все страницы ее прочитаны, не все факты открыты. Особую актуальность имеют исследования, о которых несправедливо умалчивалось, которые черным пеплом лежат в душах, судьбах многих людей, поколений.
         Особенная категория пострадавших  - узники фашистских концлагерей и перемещенные личности – рабы третьего рейха. Их травили газом, живьем сжигали в печах, на них ставили медицинские эксперименты… Среди тех, кто оказался в фашистском аде, была украинская молодежь – такие как и я парни и девчонки. Они, так как и мы, мечтали, любили, планировали…
         Тема остарбайтеров и узников концлагерей длительное время была мало изучена. Последние годы появилось множество научных исследований и публикаций документов. Среди изданий особенное внимание привлекают: сборник документов, где авторы эсесовцы, «Освенциум в глазах СС» за редакцией магистра Данута Чеха [1]; архивные свидетельства (Г.Бодяк, М.Дубык, Н.Маковская) [2]; книга документального повествования о жертвах нацистских преследований из бывшего СССР ( Литвинов В.В.) [3]; авторские свидетельства событий [4] и многое другое.
         Окунаясь в человеческие судьбы, держа в руках фотографии, письма, вещи, начинаешь по-особенному чувствовать боль, страдания. Как реквием звучат слова 18-летней Василисы Парафиенко-Соколенко в письме с Германии домой «Родная Украина; папаша, мамочка, мои родные; как мне горько на чужбине» (Приложение №1. Письмо Василисы Соколенко с Германии). Не для исследований писала девушка письмо, писала криком своей души, горечью рабства.
         Только сделала свои первые шаги на педагогической ниве Ксения Яворская, как началась война. Молодую учительницу насильно вывезли в Германию, где она работала на заводе Мессершмидта и на фабрике по изготовлению ниток. О судьбе матери рассказала дочь Яворская Татьяна Ивановна 1963 года рождения. (Приложение №2. Фотография семьи Яворских в 60-е годы).
         Больше двух  десятилетий работал заместителем директора по учебной части в Гродовской  школе учитель математики Клименко Роман Севастьянович, и никто не знал, что не только на фронте был он, но еще и до 9 апреля 1945 года был в концлагере Людвигсхафен. Романа  должны были расстрелять, но он спасся чудом, выжил в яме под полом в женском бараке. Воспоминания об отце записала его дочь Головина Валентина Романовна 1954 года рождения.
Некоторое время я сомневалась с выбором профессии, но когда узнала о судьбе наших гродовских учителей, о том, как они сумели пройти через фашистский ад и не потерять себя, а потом всю свою жизнь отдать детям, как они учили любить и уважать родную землю, ценить людей и жизнь, я твердо решила продолжить эстафету учителей в Гродовской школе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1.      Освенциум в глазах СС.// Сборник документов/ Друкарня народова. – Краков, 1975. – 307с.
2.      Бодяк Г., Дубик М., Маковська Н. Нацистське золото з України: у пошуках архівних свідчень. – Київ, 1998. – 129с.
3.      Литвинов В.В. Коричневое «ожерелье», - Киев, Абрис, 2003. – 860с.
4.      Пам'ять заради майбутнього. Спогади. Видання друге, доповнене.: - Київ, 2003. – 568с.
5.      Яворская Татьяна Ивановна 1963 г. рождения, пгт. Гродовка, беседа длилась 2 часа, запись сделана 05 апреля  2015 года.

6.      Головина Валентина Романовна 1954 г. Рождения, пгт. Гродовка, письмо для следопытов кружка «Джерело» Гродовской ООШ, написано 2005 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар