Желанний В. Родинська ЗОШ І-ІІІ ступенів № 8 Красноармійської міської ради

Желанный Владислав
Родинская СШ I-III ступеней № 8  г.Красноармейска
НЕГАСНУЩАЯ ПАМЯТЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Толстой Л. Н.
Я считаю, что тяжёлые времена, все трудности, которые пережил наш народ на протяжении становления государственности, стали неотъемлимой частью нашей истории, врезались в сознание, изменили наш менталитет, привели к тому уровню, на котором мы сейчас находимся. Поэтому нельзя забывать события, сыгравшие значительную роль в жизни предков, ведь прошлое может повториться в будущем, если не извлечем из него уроки. И Вторая Мировая война, которая вовлекла все человечество в круговорот ужаснейших бед, стала одним из них.
И казалось бы, зачем вспоминать прошлое, порождая грусть и печаль в сердце, вновь возвращаясь к тому, что уже давно не является актуальным. Но это история нашего народа, который в этой войне пострадал больше, чем кто-либо за все времена существования человечества. Мы потеряли четверть населения, и это только официальные данные [1]. Тяжело осознавать это, а также то, насколько несправедливой была гибель миллионов ни в чём не виновных людей, жизнь которых ровным счётом ничего не стоила как для немецкой, так и для советской власти. Но мы должны помнить героизм, мужество, отвагу, с которой солдаты нашей армии возвращали каждый метр своей Отчизны, орошая собственной кровью родную землю.
Прошли годы, десятилетия, но эта трагедия на века останется в памяти народа. Да, с каждым днём становится меньше детей и участников войны, доживших до нашего времени., но память о том горестном и героическом времени останется навсегда. Дети войны до сих пор с трепетом относятся к духовному и культурному наследию сурового военного и послевоенного времени: песни, фотографии, праздничные даты. И, рассказывая о тех событиях, дети войны плачут, плачут горькими слезами.
Вторая Мировая война прошла горестной полосой и через мою семью.
Мамина мама, Микитюк (Иванова) Валентина Афанасьевна, 1934г. рождения жива [фото 1]. Она рассказала мне 5 апреля 2015 года о том страшном времени [2]. «Отца моего, Иванова Афанасия Герасимовича, 1909 г. рождения, забрали на войну 22 июня 1941г. [фото 2]. Немцы заняли деревню Ермаковка Кричевского района Могилёвской области практически в первые дни войны. 12 июля 1941г. родилась мамина сестра Нина. Поэтому я с братом Колей, 1936г. рождения, стали помощниками маме. Вся домашняя работа легла на наши плечи: работали на огороде, помогали на сенокосе, ходили в лес по ягоды и грибы, собирали крапиву, семена лебеды, листья липы, хвощ полевой., ездили за дровами через речку, проваливались ногами под тонкий лёд. Была в доме и корова – кормилица семьи. Собирали и помёрзшую гнилую картошку, в ней было много крахмала, поэтому из неё пекли блины. Одежду донашивали старую, очень аккуратно и бережно. С обувью были большие проблемы. Рядом с домом вырыли землянку, в ней постоянно мы отсиживались во время бомбёжек. Школа в это время не работала. Немцам нравилась меньшая сестра, часто угощали шоколадом. Очень страшно было, когда через деревню шли войска СС .Тогда все жители убегали в лес. Когда немцы отступали в 1944г., хотели угнать в Германию молодёжь, те побежали в лес через заминированное поле, я тоже чего-то испугалась и из землянки выскочила, побежала за ними. Вокруг всё грохотало, взрывалось, свистели пули. В деревне посчитали, что я погибла. А я отсиделась за лесом около болот, к вечеру вернулась домой. Но отголоски войны мы ощущали и дальше. Мы сразу пошли в школу. И мой одноклассник, Ковалёв Василий, принёс осколок снаряда в класс, начал раскручивать, и тот взорвался, меня отбросило, на ноге нвсю жизнь осталось коричневое пятно. Мой отец прошёл всю войну. После 9 Мая 1945г. прислал 2 письма, одно моей маме, Ивановой (Берестневой) Марии Иларионовне, 1906 г.рождения, второе – мне, как старшей дочери, с напутствиями. Читали письма всей деревней. К сожалению, письмо потерялось. Папа с войны не вернулся, погиб в сентябре 1945г. в Австро-Венгрии  Моей матери, Ивановой (Берестневой) Марии Иларионовне, 1906г.рождения, приходилось очень тяжело [фото 3]. Но она приложила все усилия, чтобы мы выучились. Я закончила 10 классов, а потом Кричевское училище по специальности техник-нормировщик, брат военное училище в г.Петрозаводске, а затем Высшую Военную Академию в Ленинграде, а сестра – медицинское училище в г.Минске. Война нас не пощадила, но и не сломила.» [фото 4,5,6].
Прошли годы, десятилетия, но эта трагедия на века останется в памяти нашего народа. Разве можно оставаться равнодушным к тому, что мы живём благодаря миллионам людей, которые отдали свои жизни ради нас. Но не только история является причиной того, что из года в год мы возвращаемся к теме Второй мировой войны. Смерть миллионов людей  показала, насколько ненужной является излишняя жестокость человека к другим людям, насколько опасным является применение оружия. А причины всех войн одни и те же: чрезмерные амбиции влиятельных лиц, которые порождают зависть и жестокость. И главной целью обычных людей является не идти  у них на поводу, а дальше строить и укреплять демократические уставы по всему миру.
Вторая Мировая война нас научила – человеческая жизнь превыше всего на свете. Результат вооружённых конфликтов всегда ужасен: смерть людей, инвалиды, осиротевшие дети, разрушенные дома... Поэтому мы должны сделать всё, чтобы такая трагедия больше не повторилась. Ещё одного удара человечество не вынесет.

Список использованных источников и литературы
1.Военно-исторический журнал, 1990 г. № 3 с.14.

2.Микитюк Валентина Афанасьевна, 1934г. рождения, г.Родинское, беседа длилась 1,5 часа, запись сделана 5 апреля 2015г.

Немає коментарів:

Дописати коментар